(untitled) (Experimental biology, 2015)
В статье приводятся данные о географии, климате, почвах и современном состоянии естественных зарослей солодки голой на территории Республики Каракалпакстан. Указаны сведения об исследователях и исследовательских работах, имевших место ранее. Приведены сравнительные данные об изменениях популяций солодки голой, произошедших за предшествующие 30-ти летний период. Также приведена информация о химическом составе, применении в научной и народной медицинах, ресурсах, местах промысловых зарослей.Даны рекомендации для заготовительных организаций и сборщиков по рациональному сбору сырья, а также необходимых мероприятиях по сохранению популяций этого ценного вида растения Мақалада Қарақалпақстан Республикасындағы қызылмия өсімдігінің табиғи таралу жағдайы келтірілген.Осыған қатысты алдын жүргізілген зерттеу жұмыстарының мəлметтері көрсетілген. Соңғы 30 жылда қызылмия өсімдігінің популяциясында орын алған өзгерістердің салыстырмалы мəлметтері келтірілген. Сонымен қатар, химиялық құрамы, ғылыми жəне халық медицинасында қолдануы,таралу аймағы туралы мəлметтер келтірілген. Осы бағалы өсімдіктен алынатын шикізатты жинайтын ұйымдарға ретті қолдану туралы ұсыныстар жіберілді.