(untitled) (Experimental biology, 2015)
В работе приведены результаты многолетних исследований по культуре изолированных микроспор пшеницы in vitro, результаты исследования путей развития микроспор in vitro и процессы морфогенеза и регенерации гаплоидных растений. Приведены практические результаты использования гаплоидной биотехнологии в экологической селекции Triticum aestivum L. на устойчивость к биотическим и абиотическим стрессовым факторам окружающей среды. В работе также приведены результаты использования молекулярных маркеров на ранних этапах селекционного процесса. Гаплодттық биотехнологияны Triticum aestivum L. жоғары өнімді жаңа сортын алуда қолдану.Күздiк бидай бiрiншi ұрпактары гаплоидты биотехнологиясын қолдана отырып, АДГ-линиалары алынды. Олардың өнімділігіжəне сапасы жағынан жоғары. Өзінің үлгілерінен артық өнім береді. Дигаплоидттық линиялардан бидайдың «Нуреке» деген жаңа сорты алынып Алматы жəне Жамбыл облыстарында аудандастырылды.