(untitled) (Experimental biology, 2015)
Изучены сообщества зоопланктона, макроозообентоса и ихтиофауна высокогорного озера Большое Алматинское. Видовая структура и количественные показатели зоопланктона и зообентоса характерны для высокогорных олиготрофных водоемов в осенний период. В озере обнаружен один вид рыбы – голый осман (Gymnodiptychus dybowskii), который, скорее всего, был завезен в озеро рыбаками-любителями из близлежащих водоемов. Структура уловов позволяет предположить, что число особей-основателей было невелико. Биологические показатели голого османа из Б.Алматинского озера аналогичны таковым в других водоемов Казахстана. Үлкен Алматы көлінің зоопланктон, макрозообентос жəне ихтиофаунасы зерттелген. Зоопланктон жəне зообентостың құрылымы жəне сан көрсеткіштері таулы олиготроф су қоймаларында күз кезендегі көрсеткіштерге сəйкес. Көлде балықтың бір түрі табылған – қабыршақсыз көкбас (Gymnodiptychus dybowskii). Бəлкім, балықтың бұл түрі жақың жерде орналасқан су қоймаларыннан əкелінген. Үлкен Алматы көлінің қабыршақсыз көкбастың биология көрсеткіштері Қазақстанның басқа су коймаларындағы қабыршақсыз көкбасына ұқсас.