(untitled) (Experimental biology, 2015)
У эукариот ростовые факторы стимулируют анаболические процессы и регулируют клеточный рост и пролиферацию посредством активации сигнального пути фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K)/Akt. Фосфорилирование киназы гликоген синтазы 3β (GSK3β) киназой Akt ингибирует ферментативную активность GSK3β, стимулируя синтез гликогена. GSK3β в свою очередь ингибирует Akt, подавляя киназную активность mTORC2 (mammalian target of rapamycin complex 2) путем стресс-зависимого фосфорилирования одного из компонентов mTORC2 - риктора - по сайту Ser1235. В данной работе мы показали, что данный сайт фосфорилирования играет важную роль в регуляции клеточной пролиферации и опухолевого роста. Эукариоттарда өсу факторлары анаболитикалық үрдістерді жандандырады, сонымен қатар фосфоинозитид 3-киназа (PI3K) жəне Akt сигналдық жүйелері арқылы клетканың ұлғаюы мен пролиферацисын реттейді. Гликоген синтаза 3β (GSK3β) киназасының Akt əсерінен фосфорлануы GSK3β белсенділігін тежейді, нəтижесінде гликоген синтезі артады. Клеткалық стресс барысында GSK3β mTORC2 комплексінің негізгі компоненті рикторды Ser1235 бойынша фосфорлайды. Осы жұмыста біздер бұл сайттын жасуша пролиферацисы жəне ісіктің өсуі үшін маңызды екенін айқындадық.