(untitled) (Experimental biology, 2011)
В статье даны результаты исследования, полученные с использованием комплексных методов цитогенетики,и мутагенеза и отдаленной гибридизации. Измененные под действием CdCl2 признаки мутантных форм пшеницы наследуются по полимерному, эпистатическому и комплементарному взаимодействию неаллельных генов. Возникшие мутации имеют ядерную природу, поскольку характер проявления признаков в реципрокном скрещивании имеют одинаковый характер. Гены устойчивости к листовой ржавчине у линии 344 неаллельны высокоэффективным тестерным генам Lr9; Lr19; Lr9; Lr24; Lr26; Lr29 сорта Тэтчер и наследуются по комплементарному и эпистатическому взаимодействию генов. Напротив, гены устойчивости линии 345 соответствуют генам Lr9 и Lr26. Это позволяет использовать эту линию в качестве дополнительного донора устойчивости. Разработана схема поэтапного проведения работы по получению морфологически маркированных изогенных и моносомных линий сорта Казахстанская 126. Согласно этой схеме получено потомство начальных беккроссов изогенных линий сорта Казахстанская 126. Созданные новые исходные формы с важными селекционными признаками широко используются в практической селекции. Бұл мақалада цитогенетиканың, мутагенездің және алшақ будандастырудың кешенді әдістерін қолдану нәтижелері көрсетілген. Шығарылған селекция үшін құнды белгілерімен ерекшелінетін жаңа формалар изогенді линиялар, мутантты және рекомбинантты формалар түрінде практикалық селекцияда кеңінен қолданылады.