(untitled) (Experimental biology, 2011)
Сравнительный анализ корневой системы солодки уральской и голой в условиях Алматинской области, произрастающей в горных, предгорных, степных, пустынных и пойменных зонах, показал, что имеются различные формы ее развития. У солодки, произрастающей в горной и предгорной зоне, на средне-гумусовом черноземе, корневая система развита сильнее и продуктивнее, корневище образует дочерние особи, образуя солодковые заросли. В степной зоне на лугово-аллювиальных почвах у солодок стержнево-корневищный тип развития. Главный корень доходит до 2 м, горизонтальных корневищ — 2 шт., длиной до 1-2 м. В пустынной зоне на сероземах у солодки корневая система менее развита и достигает до 1,7 м. Горизонтальные корневища менее развиты, достигают до 1-2 м длины.