(untitled) (Experimental biology, 2009)
Проанализирован ряд биохимических показателей микрорастений ежевики, хранящихся при +5 °С. Проводился сравнительный анализ биохимических и морфометрических показателей микрорастений ежевики, хранящихся при +5 °С. Установлено, что в процессе длительного хранения ежевики при +5 °С в in vitro условиях происходит резкое снижение содержания аскорбиновой кислоты в листьях (в 25 раз в течение 8 месяцев хранения). Содержание свободного пролина в начале хранения повышается, а затем снижается. Уровень Н2О2 в листьях ежевики, хранящихся длительное время при низкой температуре, не меняется в течение первых 4 месяцев, затем возрастает. Активность пероксидаз повышается через 4–8 месяцев хранения и снижается к 12 месяцу хранения. Делается вывод о том, что наиболее вероятной причиной старения и гибели микрорастений в условиях длительного хранения in vitro является повышение уровня пероксида водорода.