(untitled) (Experimental biology, 2017)
В работе изучены распределение грамположительных бактерий в целинных почвах равнинной территории Казахстана. Видовая структура грамположительных бактерий основных типов почв Казахстана была разнообразна. Во всех типах почв доминировали представители бактерий рода Bacillus и Rhodococcus. В серобурых пустынных почв Казахстана доминировали виды Bас. megaterium, Bac mycoides, Rh. roseus. В бурой пустынной, светло и средне каштановых почвах в большом количестве обнаружены виды Bac. мegaterium и Rh. erythropolis, в темнокаштановой почве Bас. megaterium и Rh. equi, а в черноземах доминировали Rh. erythropolis, Rh. aetherevorans, Rh. Baikonurensis, Bас. мegaterium.