(untitled) (Experimental biology, 2015)
Семейство рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR) играет важнейшую роль в развитии много-клеточных организмов. Мутации и гиперэкспрессия EGF-рецепторов может вызывать различные заболевания.Известно, что внеклеточные домены EGFR, отвечающие за связывание с лигандами, довольно сильно сиалилированы. Мы провели дизайн лектин-метаболического исследования, позволяющего провести прямое сравнение по уровню сиалилирования внеклеточного домена рецептора ErbB1 (или HER1) между культурами эпителиальных клеток молочной железы, представляющих норму (HB4A) и рак (T47D). Обработка клеточных культур HB4A и T47D сиаловой кислотой в условиях голода вызывала увеличение связывания сиаловой кислоты с внеклеточным доменом ErbB1, что продемонстрировано Вестерн-блоттингом и иммуннопреципитацией. Кроме того, иммунопреципитация 3-х лектинов выявила, что наиболее сильную реакцию в отношении раковых клеток проявлял лектин MAL-I (Maackia amurensis agglutinin I). Мы предполагаем, что обработанные сиаловой кислотой T47D клетки увеличивают активность Neu5Acα2 → 3Gal на клеточной поверхности. Таким образом, MAL-I лектин можно использовать для визуализации молекулярных различий между здоровыми и больными клетками. Көп клеткалы организмдерде эпидермальды өсу факторы (EGFR) рецепторларының тұқымдасы үлкен рөл атқарады. Организмде EGF-рецепторларының мутациясы және гиперэкспрессиясы әртүрлі ауруларды тудыруы мүмкін. Әртүрлі лигандтардың байланысуына жауапты клеткааралық EGFR домендері сиалилденген болып та- былады. Бұл жұмыста сүт бездерінің қалыпты (HB4A) және ісік (T47D) эпителиальды клеткалары арасында ErbB1 (немесе HER1) клеткааралық домен рецепторларында сиалилдену деңгейін тексеру мақсатында лектин-метаболитті зерттеулер жүргізілді. HB4A және T47D клеткаларын сиал қышқылымен өңдеу клеткааралық