(untitled) (Experimental biology, 2015)
Целью настоящей работы является фитохимический анализ на основные классы биологических активных веществ (БАВ) бадана толстолистного и кровохлебки лекарственной, произрастающих в Восточно-Казахстанской области. На основании проведенных качественных реакций со специфическими реактивами в раститель- ном сырье бадана толстолистного выявлены гидролизуемые и конденсированные дубильные вещества, флороглюциды и флавоноиды, фенолокислоты, кумарины, аминокислоты и углеводсодержащие соединения.В сборах кровохлебки лекарственной обнаружены дубильные вещества преимущественно гидролизуемого типа, фенолокислоты, аминосодержащие соединения, флавоноиды и стероиды. В бензольных извлечениях исследуемых растений обнаружены терпеноиды, в этилацетатных-агликоны флавоноидов, кумарины, феноло- кислоты и дубильные вещества. Содержание дубильных веществ в корневищах кровохлебки лекарственной составило 21,08 %, в листьях бадана толстолистного – 20,87 %, корневищах – в два раза меньше, 10,64%. Содержание флавоноидов было максимальным в листьях бадана толстолистного – 2,24%. Жұмыстың мақсаты Шығыс Қазақстан облысында өсетін Bergenia crassifolia және Sanguisorba officinalis өсімдіктерінің биологиялық белсенді заттарының (ББЗ) негізгі кластарына фитохимиялық талдау жүргізу болып табылады. Илік заттардың мөлшері Sanguisorba officinalis өсімдігінің тамырсабағында 21,08 %, Bergenia crassifolia өсімдігінің жапырағында 20,87 %, тамырсабағында 10,64% екі есе төмен мөлшерде болды. Сондай-ақ флаваноидтардың 2,24% максималды мөлшері Bergenia crassifolia өсімдігінің жапырағында анықталды.