(untitled) (Experimental biology, 2026)
В статье рассматриваются структурные характеристики популяции воблы Капшагайского водохранилища, включая возрастной состав, размерно-весовые показатели и половую структуру, на основе данных ихтиологических исследований, проведённых в 2024 году. Длина выловленных особей варьировала от 89 до 323 мм, со средним значением 193 мм. Масса рыб составляла от 11 до 622 г, при среднем весе 163 г. Возраст воблы колебался от 2 до 8 лет, при этом преобладающая часть популяции относилась к возрастной группе 4–6 лет. Анализ размерной структуры показал, что наиболее многочисленными были особи с длиной, соответствующей модальным классам 150–199 и 200–249 мм, а по массе — в диапазоне 120–179 и 180–239 г. Эти данные подтверждаются высокой частотой поимки воблы в научные сети с ячеей 30 мм. В последние годы отмечается положительная динамика структурных характеристик популяции воблы в водохранилище. Исследование уловов выявило увеличение численности воблы от весны к осени. Пространственное распределение популяции в разные сезоны анализировалось методом интерполяции. Установлено, что весной вобла концентрировалась преимущественно в правобережной акватории водохранилища, тогда как летом и осенью её основная часть смещалась к устьям рек в левобережной зоне. Вероятно, такая динамика обусловлена доступностью кормовых ресурсов в этих районах, а также влиянием различных абиотических факторов.