(untitled) (Experimental biology, 2026)
В статье показано, что первая популяция растения Calligonum alatum Litw. была выявлена в Алматинской области, Балхашский район, на расстоянии 25 км от села Баканас, в зоне, расположенной на расстоянии 500–700 м от реки Или. Рельеф территории волнисто-бугристый. Географические координаты участка, определённые с использованием GPS, составляют: N 44°41′12.0″, E 76°24′55.2″ в.д. Для растения Calligonum alatum были проведены геоботанические исследования. В среде обитания ценопопуляции изучались возрастной спектр растений, их репродуктивная способность, количественные показатели распространения, возрастная структура, а также классификация фитоценоза по видовому составу с применением общепринятых геоботанических методов. С целью определения и оценки возрастного состава, интенсивности роста и уровня адаптации объекта исследования к условиям среды были заложены трансекты площадью 10×10 м². В пределах обозначенной территории определялись видовой состав, частота встречаемости и численность особей, на основе чего оценивалась плотность популяции и разрабатывалась соответствующая шкала оценки. Для двух ценопопуляций Calligonum alatum был определён видовой состав сообществ, а также процентные показатели проективного покрытия растений.