(untitled) (Experimental biology, 2026)
В статье представлены результаты комплексной оценки экологического состояния популяций редкого эндемичного вида Schmalhausenia nidulans произрастающего в высокогорных районах Северного Тянь-Шаня. Целью исследования являлось изучение современного состояния популяций вида на основе анализа их численности, онтогенетической структуры, морфометрических показателей и анатомических особенностей. Были исследованы две природные популяции вида: первая популяция, расположенная на хребте Узынкара на высоте 3003 м над уровнем моря, и вторая популяция, произрастающая на хребте Иле-Алатау на высоте 3260 м над уровнем моря. В ходе полевых исследований изучались численность популяций, возрастная структура и морфологические признаки особей на ювенильной, имматурной, виргинильной и генеративной стадиях развития, а также проведён анатомический анализ строения стебля. Установлено, что обе популяции характеризуются полночленным онтогенетическим спектром, что свидетельствует об их устойчивости и способности к естественному самоподдержанию. Популяция Иле-Алатау отличается более высокой численностью и лучшими морфометрическими показателями растений, что связано с более благоприятными экологическими условиями местообитания.