(untitled) (Experimental biology, 2026)
Степные экосистемы Акмолинской области являются критически важным компонентом регионального углеродного цикла, выполняя функцию значимого резервуара органического углерода. Однако их поглотительная способность подвержена сильным флуктуациям в зависимости от типа растительности и климатических условий. Целью данного исследования стала комплексная количественная оценка основных составляющих углеродного баланса на основе исследования биологической продуктивности – чистой первичной продукции (NPP) и гетеротрофного дыхания (Rh). Полевые работы были проведены в течение вегетационного сезона 2025 года на территории 25 стационарных мониторинговых участков в пяти административных районах (Егиндыкольский, Аккольский, Ерейментауский, Есильский, Атбасарский). Методология базировалась на методе «минимальных оценок» А.А. Титляновой, включающем ежемесячный учет фракций надземной и подземной биомассы. Установлено, что продукционные процессы характеризуются высокой пространственной неоднородностью: максимальная продуктивность зафиксирована в мезофитных сообществах Есильского района. В засушливых условиях (Атбасарский район) выявлена адаптивная стратегия, при которой основная часть углерода депонируется в корнях. Результаты подтверждают, что в условиях влажной весны 2025 года все исследованные экосистемы выступали в роли стока углерода, секвестрируя от 1,65 до 6,42 т CO₂-экв/га/год. Исследование подчеркивает необходимость учета корневой продукции при моделировании климата.