(untitled) (Experimental biology, 2026)
В настоящем исследовании представлены результаты картографирования распространения хозяйственно значимых и карантинных видов сорных растений на территории южного Казахстана. Полевые обследования проводились в Алматинской, Жетысуской, Жамбылской и Туркестанской областях и охватывали сельскохозяйственные угодья, придорожные территории, залежные земли и орошаемые участки. Отбор образцов с географической привязкой осуществлялся с целью уточнения современного ареала и степени распространения основных видов сорных растений. Всего было собрано и проанализировано 1078 образцов Rhaponticum repens (горчак ползучий), 1153 образца Ambrosia artemisiifolia (амброзия полыннолистная) и 1027 образцов Cuscuta campestris (повилика полевая). Картографирование распространения сорных растений выполнялось с использованием программного обеспечения QGIS 3.28, а обработка географических координат осуществлялась с помощью плагина Lat Lon Tools. На основе полученных данных были созданы тематические карты распространения, позволяющие визуализировать очаги засорённости и особенности пространственного размещения исследуемых видов. Установлено, что транспортные коридоры, орошаемые агроэкосистемы и интенсивно используемые сельскохозяйственные ландшафты являются основными путями распространения сорных растений. Вид R. repens был преимущественно приурочен к засушливым и предгорным территориям, C. campestris чаще встречалась на орошаемых сельскохозяйственных землях и вдоль автомобильных дорог, тогда как A. artemisiifolia характеризовалась фрагментированным, но расширяющимся распространением вблизи урбанизированных и нарушенных местообитаний. Полученные результаты подтверждают высокую эффективность ГИС-картографирования для мониторинга карантинных сорных растений, оценки фитосанитарных рисков и разработки мер по ограничению их дальнейшего распространения.