(untitled) (Experimental biology, 2026)
В настоящем исследовании изучена генетическая структура популяции Аулиекольского крупного рогатого скота, представленной 308 особями, отобранными в хозяйстве «Тимофеев-Агро» Аулиекольского района Костанайской области, с использованием чипа BovineSNP50. После проведения контроля качества (QC) в анализ было включено 22,865 аутосомных SNP, при этом средний уровень генотипирования составил 0,99947. Для оценки популяционной структуры были применены анализ главных компонент (PCA), ADMIXTURE и анализ генетического сходства на основе identity-by-descent (IBD). Результаты PCA показали компактное распределение основной массы образцов, что свидетельствует об отсутствии выраженной популяционной стратификации. Небольшие отклонения отдельных особей от центрального кластера отражают естественную внутрипопуляционную генетическую вариабельность. Результаты IBD-анализа дополнительно подтвердили генетическую целостность популяции, продемонстрировав плотную и непрерывную сеть генетического сходства без четко выраженного разделения на группы. Анализ ADMIXTURE, выполненный для значений K от 2 до 5, выявил доминирование одного основного компонента происхождения в популяции. Наличие дополнительных компонентов в различной пропорции у отдельных особей не свидетельствует о существовании обособленных субпопуляций. В целом, согласованные результаты PCA, ADMIXTURE и IBD-анализов указывают на генетическую однородность Аулиекольской породы, отсутствие выраженной субпопуляционной структуры и наличие естественного уровня внутрипопуляционного генетического разнообразия. Полученные данные подтверждают перспективность данной популяции в качестве стабильного генетического ресурса для дальнейших геномных исследований и селекционных программ.