(untitled) (Experimental biology, 2026)
Рапс (Brassica napus L.) является одной из ключевых масличных культур, ценность которой определяется как урожайностью, так и качеством масла. В настоящем исследовании оценивались двойные гаплоидные (DH) межвидовые гибридные линии рапса × репы (B. napus × B. rapa) с использованием комплексного подхода, включающего фенотипический анализ, цитогенетику и молекулярные маркеры. Фенотипическая оценка показала значительное разнообразие в ключевых количественных признаках, таких как масса семян на растение, количество стручков и масса тысячи семян, с проявлением гетерозиса в ряде линий. Раннее цветение гибридов по сравнению с родительскими формами указывает на влияние геномных взаимодействий на развитие растений. Цитогенетический анализ с использованием FISH и GISH подтвердил присутствие хромосом обоих родителей, выявив сегменты интрогрессии и признаки стабильности генома после удвоения хромосом. Молекулярное изучение с помощью SSR-маркеров выявило высокую полиморфность и наличие аллелей, интрогрессированных от B. rapa, что согласуется с данными цитогенетики. Анализ состава жирных кислот семян показал увеличение содержания олеиновой кислоты и низкий уровень эруковой кислоты, что соответствует современным требованиям качества масла. Полученные результаты демонстрируют эффективность сочетания межвидовой гибридизации и DH-технологии для фиксации благоприятных аллельных комбинаций, повышающих селекционную ценность линий. Эти линии могут служить перспективным материалом для улучшения урожайности и качества масла рапса.