(untitled) (Experimental biology, 2026)
В данном исследовании рассматриваются различные варианты смешения культур бактерий рода Lactobacillus, предназначенных для создания безлактозной закваски. Исследование подчёркивает значимость разработки пробиотических продуктов для людей с генетической или приобретенной лактазной недостаточностью. Методология исследования основывалась на анализе биосовместимости, кислотообразующей способности и жизнеспособности штаммов Lactobacillus, что позволило разработать безлактозную закваску на основе смешанных штаммов, выделенных из домашних кисломолочных продуктов Акмолинской области Казахстана. Результаты показали, что консорциум № 11, состоящий из штаммов L. acidophilus (LB13) и L. rhamnoses (LR12), является подходящим для разработки технологической схемы получения безлактозной закваски. Цель исследования заключается в апробации применения L. acidophilus и L. rhamnoses в качестве заквасочных культур для разработки технологической схемы получения безлактозной закваски. Практическая значимость работы заключается в использовании штаммов L. acidophilus и L. rhamnoses как природных лактозоутилизирующих молочнокислых организмов. Практическое значение работы состоит в возможности применения его результатов в пищевой промышленности с целью производства безлактозных кисломолочных напитков. Данная работа охватывает такие области научного знания, как микробиология, медицина и биотехнологии.