(untitled) (Experimental biology, 2026)
Воспаление – универсальный, генетически за программированный комплекс ре акций на по вреждениераз личной при роды на правленный на ликвидацию или ограничение очага по вреждения и вы звавших его патогенных агентов. Воспалительная ре акция – один из ключевых механизмов врожденного иммунитета, биологический смысл кот орогоне только за щита орган изма от патогенов, но и по ддержание, и восстановление по врежденных тканей. Глубокое по нимание механизмов воспаления крайне важно, так как более 70% из вестных за болеваний чело века связано с воспалительным процесс ом, в том числе аутоиммунные, не йродегенеративные, сердечно-со судистые за болевания, диабет и рак. Современная на ука и медицина рас полагает боль шим арсеналом мет одов и инструментов по зволяющих про вести раз ностороннюю оценку со стояния орган изма при воспалительныхпроцесс ах. С каждым год ом ис пользование без инвазивных мет одов ис следований раз ныхпроцесс ов про текающих в орган изме в ре альном времен и ста новится более до ступным и при емлимым для по нимания клеточных процесс ов в дина мике. Одним из со временных инструментов при менимых для на блюдения дина мики иммунных клеток явл яется витальная микроскопия. Данный об зор литературы по священ роли мет ода мультифотонной микроскопии для ис следования механизмов за действованных в форм ировании иммунного от вета. Много фотонная микроскопия дает возможно стьиз учать живые ткани, так какоб ладает вы сокой глубиной про никновения и минимальной фототоксичностью. Использование дан ного мет ода по зволяет на блюдать течение клеточных процесс ов, так их как клеточная миграция, взаимодействие клеток, а так же про водить ис следования биологических сис тем и клеток в не йробиологии, кардиологии и друг их сфер ах.