(untitled) (Experimental biology, 2026)
В исследовании показаны преимущества использования соли Южного региона Казахстана в качестве сырья для косметологического производства. Южный регион Казахстана богат растительным сырьем и солеными озерами. Изучены физико – химические свойства сырья соли озера Жаксыкылыш, расположенного вблизи Каспийского моря, богатого запасами поваренной соли в 39 млн тонн, занимающего объем около 73 км, высокоточными методами: колориметрический, ИК-Фурье спектроскопия, основанный на методах дифракции рентгеновских лучей. Установлено, что большая часть солей состоит из галидных солей (доля NaCl 98,8±3,4% -99,4±2,7%), а также некоторого количества сульфатов натрия (Na2SO4) и кальция(CaSO4×2H2O), силиката натрия(Na2SiO4). Содержание грязи, извлеченной из дна озера: воды-35-40%, из состава жидкой фазы: ионы Na-1,90-18,12%, ионы S-25,65 -44,30%, ионы Ca-1,12-2,13%,ионы Mg-3,85-4,21, ионы K−0,73-1,1%, ионы карбоната -0,22 наличие в диапазоне -0,5%, ионов Cl-1,91-3,21%, а также отсутствие вредных веществ сделали сырье полностью пригодным для использования в качестве сырья для косметологической продукции. Показано положительное влияние на кожу экстрактов растений Южного региона Казахстана в составе прототипов первых 7 косметических продуктов, в том числе 4 вида соляной смесей для шелухи, 3 солево-растительных экстракта, укрепляющих и дезодорирующих пальцы рук и ног.