(untitled) (Experimental biology, 2026)
Целью настоящего исследования являлась разработка и оценка эффективности специализированного иммуностимулирующего продукта на основе низкомолекулярных пептидов, выделенных из кобыльего и верблюжьего молока. Продукт дополнительно обогащён биологически активными компонентами с антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. В клиническом исследовании приняли участие 20 добровольцев в возрасте 30-45 лет, разделённых на контрольную и экспериментальную группы. Испытуемые в течение 20 дней принимали по 90 г продукта в сутки на фоне ежедневных физических нагрузок. Оценивали показатели гуморального и клеточного иммунитета (IgG, IgA, IgM, Т- и В-лимфоциты), маркеры перекисного окисления липидов (малоновый диальдегид, диеновые конъюгаты), а также параметры антиоксидантной защиты (каталаза, супероксиддисмутаза, общая антиоксидантная активность, витамины А, Е, С). Установлено, что физическая нагрузка в контрольной группе сопровождалась снижением уровней иммуноглобулинов G и A, признаками вторичного иммунодефицита и усилением оксидативного стресса. В экспериментальной группе при применении разработанного продукта отмечено достоверное повышение уровней IgG, IgA и IgM, увеличение количества Т- и В-лимфоцитов, снижение концентрации продуктов перекисного окисления липидов и активация ферментов антиоксидантной системы. Полученные результаты свидетельствуют о выраженном иммуностимулирующем и антиоксидантном действии низкомолекулярных пептидов кобыльего и верблюжьего молока и подтверждают целесообразность их использования при создании функциональных продуктов профилактической направленности.