(untitled) (Experimental biology, 2025)
В соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи Республики Казахстан к контролю лекарственных средств, одним из ключевых этапов обеспечения безопасности, эффективности и высокого качества отечественных фармацевтических продуктов является оценка их антимикробной активности. Определение соответствия показателям микробиологической чистоты позволяет комплексно оценить качество препарата, повысить соответствие национального производства международным стандартам и обеспечить его конкурентоспособность на фармацевтическом рынке. В данном исследовании экспериментально изучена антимикробная активность фармацевтической субстанции и готовой лекарственной формы Каптоприла, производимого в Казахстане, по отношению к фармакопейным тест-микроорганизмам Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans и Aspergillus brasiliensis. Известно, что некоторые лекарственные средства обладают собственной ингибирующей активностью, которая может искажать результаты микробиологических испытаний и приводить к ложноотрицательным показателям. Поэтому предварительная оценка влияния препарата на рост микроорганизмов является необходимым условием корректного анализа. В рамках исследования оценено действие трёх серий субстанции и таблетированной формы Каптоприла. Установлено, что в разведениях 1:10 и 1:20 препарат проявляет выраженный ингибирующий эффект в отношении E. coli, S. aureus и B. subtilis. Активность в отношении Candida albicans, Aspergillus brasiliensis и P. aeruginosa не наблюдалась, а при разведении 1:50 антимикробный эффект полностью отсутствовал. Полученные результаты подтверждают необходимость применения методик, полностью соответствующих фармакопейным требованиям, при контроле качества субстанции и готового лекарственного средства Каптоприл. Кроме того, показано, что сведения о собственной антимикробной активности препарата должны быть отражены в спецификации производителя. Проведенное исследование имеет практическую значимость для обеспечения качества и безопасности отечественных фармацевтических продуктов.