(untitled) (Experimental biology, 2025)
В статье представлен анализ пространственно-временного размещения фауны хищных птиц урбанизированных территории юго-запада Казахстана по результатам учетов авифауны города Кызылорды. Были зарегистрированы 8 видов хищных птиц, такие как Circus cyaneus, Circus aeroginosus, Accipiter nisus, Buteo rufinus, Buteo buteo, Aqulia nipalensis, Falco subbuteo, Falco tinnunculus. Вероятность обитания хищных птиц была отрицательно связана с плотной городской малоэтажной застройкой с ограниченным озеленением в залинейной и новой части города. При этом плотная городская застройка без или почти без озеленения в старой центральной части города располагает комфортными условиями для обитания (кормовая база, гнездовая стация) обыкновенной пустельги. Вероятность обитания хищных птиц была положительно связана с пустырями и поймой реки Сырдарья с небольшими группами деревьев и/или кустарников. Окрестности полигона ТБО, размещенного на северо-восточной окраине города служат кормовой базой для курганника и обыкновенного канюка, а на территории аэропорта обитают обыкновенный канюк, степной орел и обыкновенная пустельга. Самой многочисленной птицей, зарегистрированной в урбанизированных ландшафтах Кызылорды является сизый голубь. Основываясь на этом исследовании, мы бы рекомендовали предприятиям (зернохранилище, аэропорт) и местным исполнительным органам, заинтересованным в сохранении хищных птиц и регулировании численности сизого голубя на своей территории и вокруг нее, сохранять или высаживать больше местной растительности и кустарников и сохранять участки с зелеными насаждениями.