(untitled) (Experimental biology, 2025)
В результате флористических исследований, проведенных в городе Шымкент, было установлено, что видовое разнообразие лишайников и мхов значительно ограничено по сравнению с влажными регионами. Эта ситуация тесно связано с заслушливым климатом региона и ростом урбанизации. Для точного определения видов лишайников и мхов, а также изучения особенностей их распространения необходимо проведение специальных ботанических исследований. Указанные исследования предоставляют возможности для составления карт распространения лишайников и мхов, а также для оценки их экологической значимости. Урбанизация города и изменение климата оказывают негативное воздействие на популяции этих растений. Распространение лишайников редкое, чаще встречаются виды, относящиеся к родам Candelaria, Xanthoria, Physcia, Parmelia, Polycauliona и Vulpicida. Это свидетельствует о высокой чувствительности лишайников к экологическим ограничениям. Среди мхов широко распространены виды Tortula muralis, Brium argenteum, Sphagmum palustre, Sphagmum fuscum, Polytrichum commune, Funaria higrometrica. В водоемах встречаются Riccia fluitans и Fontinalis antipyretica. Кроме того, данные исследования способствуют лучшему пониманию общей устойчивости экосистемы и совершенствованию мер по охране окружающей среды.