(untitled) (Experimental biology, 2025)
К настоящему времени мико- и лихенобиота Мангистауской области являются практически не изученными, здесь было отмечено всего 5 видов грибов и грибоподобных организмов. В связи с этим, целью нашей работы было изучение видового состав мико- и лихенобиоты Мангистауской области и составление аннотированного списка видов. Образцы для статьи были собраны в 2024 гг на территории Мангистауской области. Приготовление препаратов грибов и лишайников, их изучение с помощью светового микроскопа Levenhuk MED D45T LSD и идентификация осуществлялись по стандартной методике. В результате обработки литературных данных и гербарных образцов, составлен аннотированный список грибов, грибоподобных организмов и лишайников Мангистауской области, включающий 102 вида из двух царств Chromista и Fungi. Ценность и практическое значение нашего исследования заключаются в получении данных о видовом составе мико- и лихенобиоты Мангистауской области, распространении грибов и лишайников, их экологических группах и приуроченности к разным типам субстратов.