(untitled) (Experimental biology, 2025)
В современном обществе с его постоянными трансформациями вопросы здоровьесбережения, в том числе и педагогов, стоят в ряду особо значимых. Усложнение условий профессиональной педагогической и научной деятельности требует постоянного повышенного напряжения сил, что сказывается на здоровье педагогических работников, показатели которого в последнее время ухудшаются. Цель работы: определить основные факторы, влияющие на показатели здоровья и заболеваемость учителей общеобразовательных учреждений. Материалы и методы. Объект исследования - учителя общеобразовательных учреждений (ООУ). Использовались методы социологического опроса, статистические методы. Результаты. По результатам анкетирования в структуре заболеваний по нозологиям у учителей ООУ на первое место вышли болезни костно-мышечной системы. Далее шли по убывающей заболевания органов пищеварения, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Главной причиной заболеваний большинство учителей считают специфику своей профессиональной деятельности, связанную с перенапряжением, перегрузками, психотравмирующими факторами, в том числе и профессиональные стрессы, которые все чаще выступают причинными факторами психосоматических заболеваний: неврозов, ишемической и гипертонической болезней, поражений желудочно-кишечного тракта, эндокринопатий. Выявлено, что проблемы со здоровьем у педагогов обусловлены низким уровнем мотивационно-ценностным отношением к своему здоровью, культуры здоровья и здорового образа жизни, осведомленностью о факторах риска и способах профилактики профессиональных заболеваний. Заключение. Для сохранения здоровья педагогов необходимо уделять большое внимание разработке и внедрению социальных и медико-профилактических программ, реализации в практике образовательных учреждений педагогических подходов к здоровьесбережению.