(untitled) (Experimental biology, 2025)
Изучение и сохранение пресноводных рыб необходимо для сохранения и устойчивости водных экосистем. Стремительное сокращение разнообразия аборигенных рыб является серьезной угрозой для во всем мире, поскольку приводит к нарушению пищевых цепей и баланса веществ в природных сообществах. Голый осман Gymnodiptychus dybowskii является одним из наиболее распространенных аборигенных обитателей предгорных и горных рек Центральный Азий. Целью проведенного исследования было сравнительное изучение питания голого османа в двух реках Балкашского бассейна, испытывающих различную антропогенную нагрузку. Для анализа рыб использовали традиционные ихтиологические методики отлова и обработки, морфологический анализ проведен по 21 пластическому признаку, связанному с питанием рыб. Статистическая обработка проведена унивариантным методом, для сравнения выборок использован метод главных компонент. В рационе голого османа выявлено 38 объектов: 37 компонентов в р.Шелек и 30 компонентов у рыб из реки Борохудзир. Объектами питания служат черви, ракообразные, личинки насекомых, водоросли, высшая водная растительность, детрит, песок, а также неопределенные объекты. В отличие от известных данных водоросли представлены большим разнообразием и являются важным компонентом питания. Между популяциями из сравниваемых рек существуют морфологические различия. Выявлена важная роль голого османа в регуляции потока биогенных элементов и сдерживании численности кровососущих двукрылых.