(untitled) (Experimental biology, 2025)
Аннотация. В данной статье изучена проблема потерь брома при длительном хранении почвенных образцов. Для этого были исследованы почвенные образцы Кулундинской равнины. Основу почвенного покрова этой равнины составляют черноземы и каштановые почвы на водораздельных пространствах, развивающихся в отрыве от грунтовых вод. На склонах и в понижениях широко распространены полугидроморфные и гидроморфные солонцы и луговые почвы, часто засоленные. В почвенных образцах, отобранных по генетическим горизонтам, определены содержание гумуса, гранулометрический состав по Качинскому с пробоподготовкой пирофосфатом натрия, pH – потенциометрическим методом. Результаты исследования показали, что длительное хранение почвенных образцов приводит к очень значительным потерям валового брома, анализ почвенных образцов на содержание брома должен быть проведен сразу после их высушивания и растирки. Нами также изучены потери йода. Процент потерь йода варьирует в интервале 2-39,02 %. Строгой закономерности в потерях не обнаружено. Опубликованные исследования по потерям йода выполнены достаточно давно, о потерях брома вообще отсутствуют данные. Анализ потерь обоих галогенов для одного и того же образца почвы за разные периоды хранения был бы очень полезен для выработки рекомендаций по срокам хранения.