(untitled) (Experimental biology, 2025)
В статье исследуется биоразнообразие микроводорослей и цианобактерий, обитающих в экосистемах хлопковых полей Туркестанской области, Казахстан. В результате исследования почвенных образцов выявлено 45 видов микроводорослей и цианобактерий, среди которых наибольшее разнообразие представляют цианобактерии, включая виды рода Nostoc и Anabaena. Кроме того, с помощью метода накопительных культур были выделены 4 чистые культуры микроводорослей и цианобактерий, что позволило более детально изучить их морфологические характеристики и устойчивость к пестицидам. Экологическое значение этих организмов в экосистемах связано с их ролью в биогеохимических циклах, в том числе в фиксации азота, что имеет важное значение для сельского хозяйства региона. Для анализа фотосинтетической активности был проведен эксперимент с использованием пестицида атразина, который показал различия в устойчивости микроводорослей и цианобактерий к химическому воздействию. Выделенные культуры демонстрируют потенциал для использования в биоремедиации загрязненных экосистем и могут служить индикаторами загрязнения пестицидами.