(untitled) (Experimental biology, 2025)
Ланъя хенипавирус (LayV) – это новый зоонозный патоген, относящийся к роду Henipavirus семейства Paramyxoviridae, филогенетически близкий к высоковирулентным вирусам Nipah и Hendra. Впервые выявленный в восточной части Китая в 2018 году, данный вирус привлёк внимание научного сообщества благодаря своей геномной структуре, предполагаемому животному-резервуару и потенциальному воздействию на здоровье человека. Настоящий обзор посвящён патогенезу LayV с особым акцентом на геномную организацию вируса, механизмы инфицирования клеток хозяина и стратегии уклонения от иммунного ответа. Цель обзора – обобщить существующие знания о LayV на молекулярном и вирологическом уровнях, сосредоточив внимание на функционировании генома, механизмах проникновения в клетки хозяина и возможностях модификации иммунной реакции. Дополнительно рассматриваются сравнительные геномные исследования, роль гликопротеинов в обеспечении прикрепления и слияния с клеточной мембраной, а также предполагаемые механизмы иммунного уклонения, сопоставленные с другими представителями рода Henipavirus. Ключевые выводы показывают, что LayV имеет 6-генный РНК-геном и схожий с другими хенипавирусами механизм репликации, а также потенциально способен подавлять врождённый иммунный ответ хозяина. Тем не менее остаются значительные пробелы, особенно в вопросах идентификации клеточных рецепторов и путей передачи. Настоящий обзор вносит вклад в изучение патогенеза новых вирусных инфекций и формирует основу для дальнейшего эпиднадзора, разработки противовирусных стратегий и планов готовности в рамках концепции «Единое здоровье».