(untitled) (Experimental biology, 2025)
Кератин — это нерастворимый белок, устойчивый к действию многих протеолитических ферментов. Среди всех отходов птицеводства перья и пух представляют особый интерес, так как содержат около 65% кормового белка (специализированного белка — кератина). Биотехнологические методы считаются экономичными и экологически чистыми, поэтому микробный кератинолитический гидролиз является оптимальной альтернативой для повышения питательной ценности отходов перьев. В данном исследовании представлена общая информация о кератиназах, выделяемых микроорганизмами с кератинолитической активностью. Кератинолитические бактерии были выделены из термальных источников Керимагаш и Нурлы-Арасан, расположенных в Алматинской области Казахстана. Из выделенных 8 изолятов были отобраны два (Kh5 и Nh2), которые показали относительно высокую кератиназную активность. Изолят Kh5 продемонстрировал наибольшую кератинолитическую активность. При исследовании неочищенной кератиназы в различных условиях pH и температуры было обнаружено, что изолят Kh5 наиболее активен при pH 5,5, а изолят Nh2 — при pH 6,0. Оба изолята (Kh5 и Nh2) эффективно разлагают кератин куриных перьев при температуре 60°C. Выделенные штаммы могут быть применены для биоразложения кератинолитических отходов.