(untitled) (Experimental biology, 2025)
Радиальный прирост деревьев - комплексный показатель, позволяющий проследить изменение их состояния в течение всей жизни и учесть климатическую составляющую. Дендрохронологические исследования сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) предоставляют ценную информацию о взаимосвязях климата и роста, а также региональных различиях. В засушливых условиях лесостепной зоны Северо-Восточного Казахстана на территории Баянаульского государственного национального природного парка проведен анализ связи радиального роста сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) с ключевыми климатическими переменными, такими как температура воздуха и осадки. Для измерения ширины годовых колец использовался прибор LINTAB VI. Календарный год каждого кольца определялся с помощью компьютерной программы TsapWin методом CrossDating. Точность перекрестной датировки проверялась с помощью кросс-корреляционного анализа в специализированной компьютерной программе COFEHA. Установлено, что высокие температуры мая и июня оказывают лимитирующее влияние на рост ранней древесины сосны. Кроме того, результаты исследования показали, что рост сосны существенно зависит от количества осадков в текущем вегетационном периоде. ...