(untitled) (Experimental biology, 2025)
Исследование рассматривает отрицательное воздействие выбросов производства фосфорного завода, расположенного недалеко от города Тараз в Жамбылской области, на экологические функции почв, включая активность почвенной фауны в качестве биоиндикатора, по сравнению с почвами в регионе, удаленными на 10 км от завода. Почвенная фауна играет важную роль в формировании свойств почвы, таких как её плодородие, гумификация и минерализация растительных остатков, а также изменение солевого режима и реакции почвы, что улучшает её физико-химические характеристики. Кроме того, деятельность почвенных животных способствует формированию гранулированной структуры почвы, что делает её более устойчивой к воздействию окружающей среды. В ходе исследования были изучены виды Isotoma, Folsomia, Onychinus, Hypogastrura, представленные в семействе Collembola (длинноногие насекомые), в составе почвенной фауны. Выявлено, что вид Onychinus чаще всего встречается в песчаниковом слое на глубинах 0–5 см и 5–10 см по сравнению с другими видами. Вид Folsomia, который является менее подвижным, обнаружен лишь в глубоких слоях почвы (5–10 см). ...