Подготовка промышленного производства заквасок– выделение и идентификация бактерий для кумыса и шубата (Experimental biology, 2015)
Для налаживания промышленного производства заквасок кумыса и шубата проведен первый шаг –выделение и идентификация микроорганизмов кумыса, шубата, верблюжьего и кобыльего молока 4 областей Казахстана. Выделено 92 культуры бактерий, из которых выделялись ДНК для идентификации методом определения полиморфизма фрагмента 16S рибосомальной РНК. Идентификацию прошли 57 культур бактерий, из которых 30 бактерий идентифицированы на 93% и выше гомологичностью, 14 бактерий не были идентифицированы вовсе, в связи с отсутвием в существующей базе данных.