Исследование суточной динамики хроноструктурных показателей сердечно-сосудистой системы у здоровых людей и у больных сахарным диабетом 2-го типа в осенний сезон года. Күз мезгіліндегі 2-ші типті қант диабетімен ауыратын жəне сау адамдардың жүрек-қан тамыр (Experimental biology, 2015)
Оценивали параметры суточной динамики частоты сердечных сокращений (ЧСС) и параметры вариабельности сердечного ритма (ВСР) на основе использования только временных интервалов междунормальными комплексами QRS (NN-интервалы) и регистрации подразделялись на пятиминутные интервалы для анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР).Жылдың күз мезгіліндегі қалыпты жағдайдағы жəне 2 типті қант диабетімен ауыратын адамның патология кезіндегі жүрек қантамырлар жүйесінің тəуліктік хроноқұрылымдық көрсеткіштерінің ырғағы анықталды