Исследование влияния биогенной воды на показатели функциональной подготовленности спортсменов высокой квалификации. Биогендiк судың ықпалының функионалдық бабының спортшының бiліктілігінің биік өрсеткіштерін зерттеу. (Experimental biology, 2015)
Представлены результаты предварительного исследования влияния активированной воды на работоспособность спортсменов. Использовалось вода, активированная световым излучением гелий –неонового лазера с длиной волны 633 нм, полученная по методу, предложенному В.М. Инюшиным. В каждую порцию воды, которую получали спортсмены, добавлялось 5-7 капель препарата «АЙКО». В результате постоянного применения данного раствора, в качестве стимулирующего средства, наблюдалась продолжительная работоспособность при выполнении тренировочных нагрузок и замедление развития процессов утомления. Учитывая, что использованный метод не имеет характера допинга, он может бытьиспользован в спортивной практике для повышения результативности спортсменов. Белсендірілген судың спортшының жұмыс қабілетіне ықпал етуінің алдын-ала зерттеу нəтижелері ұсынылған. В.М. Июнишин əдісі бойынша гелий-белсендірілген су-неон лазерінің 633 нм толқыныңұзындығын пайдалану. Спортшылардың əрбір су порциясына «Айко» препаратының 5-7тамшысы қосылды. Осы сұйықты пайдалану құралы ретінде əрдайым қолдануына байланысты жаттығу жүктемесін орындау барысында ұзақ мерзімді жəне қажу процессінің азаюы байқалады. Бұл препарат допинг əсер болмағандықтан,спортшылардың нəтижелігін арттыру көтермелеу үшін спорт тəжірибесінде пайдалануға болады.