Биоритмы и проблемы безопасности жизни человека.Адам өмірінің қауіпсіздігі жəне биоритмдер (Experimental biology, 2015)
В предлагаемой статье изложены основные фрагменты многолетних исследований в области безопасности жизни человека в условиях производства. Причем речь идет, прежде всего, о производствах, где особенно высоки риски техногенных и природных катастроф. Нельзя исключать значительную роль человеческого фактора, который изменчив в различные периоды времени. Особенно велики риски при производственной деятельности человека на шахтах угольной промышленности (г. Караганда, Кузбасс, Донбасс и т.д.).Мақала биоритмның жəне адамның өмірінің қауіпсіздігінің мəселесін ара шарттар өндірістің талқылайды.Біз адамның өндірістік қызметін таныстық қайда жиі техногенді жəне табиғи апаттар болып жатады. Шығару болмайды уақыттың түрлі кездеріне деген аумалы-төкпелі адам фактордың маңызды рөлін. Осы фактордың үлкен ықпалы көмірлі өнеркəсіпте (г. Қарағанды, Кузбасс, Донбасс жəне т.д.) адамның өндірістік қызметінде болып жатады .