Разработка иммуноферментного метода определения стафилококкового энтеротоксина А на основе моноклональных антител в пищевых продуктах.Моноклональдық антиденелер негізінде азық- түлік өнімдеріндегі стафилококктық энтеротоксин А-ны анықтаудың иммуноферментт (Experimental biology, 2015)
Энтеротоксины, продуцируемые Staphylococcus aureus, являются причиной пищевых токсикозов. Самым распространенным из 18 известных серологических типов признан стафилококковый энтеротоксин А (SEA).Существует несколько методов детекции SEA, наиболее высокочувствительным и специфичным из которых является иммуноферментный анализ с применением моноклональных антител. Работа посвящена разработке метода для обнаружения SEA в пищевых продуктах на основе ингибиторного иммуноферментного анализа с использованием моноклонального антитела. Метод отрабатывался для продуктов, обладающих благоприятной средой для жизнедеятельности стафилококков и являющихся наиболее частой причиной стафилококковыхтоксикозов (молоко, сыр, колбаса, кондитерские изделия). Предел чувствительности детекции SEA с помощью данного метода составил: в сырах, кондитерских изделиях – 300 нг/мл, в молоке – 150 нг/мл и в ветчине и колбасе – 600 нг/мл.Staphylococcus aureus-тен өндірілген энтеротоксин, азық-түлітік уланулардың себебі болып табылады. 18белгілі серологиялық типтердің ішіндегі ең көп таралғаны стафилококтік энтеротоксин А (SEA). SEAнідетекциялау əдісінің бірнеше түрі белгілі, солардың ішіндегі жоғары сезімтал жəне спецификалығымоноклоналды антиденені колданған иммуноферменттік талдау болып табылады. Бұл жұмыс моноклоналды антиденені қолдану арқылы ингибиторлық иммуноферменттік анализ негізінде азық-түлік өнімдеріндегі SEA-ні анықтау үшін жаңа əдісті өңдеуге арналған. Бұл əдіс стафилококтардың дамуына қолайлы болатын орталарда жəне стафилококктық улануға жиі себепші болатын (сүт, сыр, шұжық, кондитерлік тауарлар) азық-түліктер үшін жүргізіледі. Ағымдағы өңделген əдістің көмегімен SEAні детекциялаудың сезімталдық шегі:сыр, кондитерлік тауарлар үшін – 300 нг/мл; сүтте – 150 нг/мл жəне шошқа еті мен шұжықта – 600 нг/млболды.