Жұмсақ бидайда (Triticum aestivum L.) бос пролиннің жинақталуына хлорлы натрий тұзының əсерін зерттеу. Изучение аккумуляции свободного пролина при действие хлористого натрия на мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) (Experimental biology, 2015)
Жұмсақ жаздық бидай Надежда, Қазақстан 19, Шағала, Жеңіс, Новосибирская 15, Новосибирская 29 жəне Ирень сорттарының тұзға төзімділігін анықтау үшін, бос пролин мөлшері анықталды. Зерттелген сорттар арасында тұзды жағдайда өсірілген Надежда, Новосибирская 15 жəне Новосибирская 29 сорттарының тамыры мен сабағындағы пролин мөлшері бойынша алынған көрсеткіштер, олардың тұзға жоғары, ал, Ирень, Жеңіс орташа төзімділігін, ал, осы белгілері бойыншатөмен көрсеткіштермен сипатталған Шағала, Қазақстан 19 сорттары тұзға сезімтал сорттар қатарына жатқызылды.В представленной работе для изучения устойчивости к действию 1,5% и 2% хлорида натрия было определено содержание свободного пролина у мягкой яровой пшеницы - сортов Казахстанская 19, Шагала, Женис, Надежда, Новосибирская 15, Новосибирская 29, Ирень. Установлено, что в условиях хлоридногозасоления происходит значительное усиление накопления свободного пролина в подземных и надземныхорганах растений. По изученным показателям наилучшие результаты наблюдали у сортов Надежда,Новосибирская 15 и Новосибирская 29, выращенных на среде, содержавшей 1,5 % и 2%-ный NaCl, чтосвидетельствует о его наибольшей устойчивости.