ИНДУКЦИЯ ЭФФЕКТА СВИДЕТЕЛЯ В ЛИМФОЦИТАХ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ. (Experimental biology, 2017)
Показано, что добавление облученной плазмы крови к необлученным лимфоцитам приводит к увеличению числа структурных аберраций у последних; индукция эффекта свидетеля связана с выработкой предоблученными клетками некоего фактора, который выделяется в плазму, а не передается при прямом контакте между клетками; фактор стресс-сигнализации облученных клеток обнаруживает взаимосвязь/взаимообусловленность адаптивного ответа и эффекта свидетеля.Сəулелендірілген қан плазмасын сəулеленбеген лимфоциттерге қосса соңғыларындағы құрылымдық аберрациялардың санының өсуіне əкелетіні; куəгер эффектісінің индукциясы алдын ала сəулелендірілген клеткаларда белгілі бір фактор өндіруіменбайланысты жəне ол клеткалар арасында тікелей контакт арқылы берілмей, плазмаға бөлініп шығатыны; сəулеленген клеткалардың стресс-сигнализация факторы адаптивті жауап пен куəгер эффектісі арасындағы өзара қарым-қатынас/өзара келісушілікті табатыны көрсетілді.