ПОПУЛЯЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ КИШЕЧНЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ И ФЕКАЛЬНЫЕ МУТАГЕНЫ (Experimental biology, 2017)
С помощью бактериальной тест-системы Эймса на штаммах Salmonella typhimurim TA 100 и ТA 98 исследована мутагенная активность фекальных экстрактов, полученных от 52 человек, у которых предварительно бактериологическим методом был проанализирован качественный и количественный состав кишечного микробиоценоза. Анализ микробных карт позволил разделить обследуемый контингент на две группы, первую, состоящую из 12 человек, без выраженных отклонений от принятого стандарта содержания основных представителей резидентной микрофлоры, и вторую из 40 человек с выявленным снижением на 1-3 порядка популяционного уровня бифидобактерий, лактобацилл и кишечной палочки. Показано, что снижение на 2-3 раза логарифма стандартного количества бифидобактерий и лактобацилл вкишечнике приводит к повышению мутагенного фона экстрактов фекалий. Связи между качественным и количественным составом эшерихиозной микрофлоры и мутагенной активностью экстрактов фекалий не установлено. Ферментативные экстракты фекалазы, полученные из фекалий с высоким содержанием бифидобактерий и лактобациллп значительно снижали выраженный мутагенный эффект нитрозометилмочевины и нитрозогуанидина.