(untitled) (Experimental biology, 2015)
Разработан способ получения иммобилизованного таблетированного пробиотика «Рисо-Лакт-2». Определены технологические параметры иммобилизованной лиофилизированной биомассы. Удельная поверхность составляет 300-520 м2/г; сыпучесть - 0,96 г/с; насыпная масса - 0,45 - 0,55 г/см3; прессуемость - 8мм. Оптимальное содержание вспомогательных веществ в таблетируемой смеси (мг/500мг): лактоза – 90; аэросил – А-380 - 0,10; стеарат кальция – 0,05; крахмал – 0,20. Содержание жизнеспособных клеток лактобацилл в одной таблетке 107 - 108 КОЕ/г. «Рисо-Лакт -2» иммобилизделген таблеттелген пробиотигінің алу амалы құрастырылды. Лиофилизденген иммобилизденген биомассаның технологиялық параметрлері анықталды. Шекті беті 300-520 м2/г құрайды, себілгіштігі – 0,96 г/с;себілген массасы - 0,45 - 0,55 г/см3; тығыздалуы -8 мм. Таблеттелетін қоспадағы қосымша заттардың оптималды құрамы (мг/500мг): лактоза – 90; аэросил – А-380 - 0,10; кальций стеараты – 0,05; крахмал – 0,20. Бір таблеткадағы тіршілікке қабілетті клеткалардың мөлшері 107 - 108 КОЕ/г.