(untitled) (Experimental biology, 2021)
Производство и разработка пробиотических препаратов активных отношении ряда патогенов, приобретают свою актуальность, наряду с мировой тенденцией отказа от использования традиционных антибиотических препаратов в производстве пищевой продукции. Причиной служит рост антибиотикорезистентности в частности наблюдался у таких патогенных тест-штаммов, как: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella typhi. Среди наиболее часто встречающихся представителей молочнокислых бактерий шубата и верблюжьего молока можно встретить: Enterococcus spp., Lactococcus spp., Lactobacillus spp., Leuconostoc spp. Данные виды микроорганизмов обладают функциональными пробиотическими свойствами, которые могут найти свое применение в разработке пробиотического препарата для сельскохозяйственных животных и птиц. В статье приводятся результаты по изучению функциональных пробиотических свойств лактобактерий верблюжьего молока и данные о возможном применении этих штаммов в птицеводстве. Описываются методы оценки пробиотического потенциала включающие: способность к выживанию в агрессивной среде пищеварительного тракта, изучение антагонистической активности, адгезии и синтезу биологически активных веществ. Изучение данной тематики актуально и имеет широкие возможности применения в производстве ветеринарных пробиотических препаратов, с целью минимизации и отказа антибиотических веществ в качестве факторов роста и противодействия бактериальных заболеваний животных.