(untitled) (Experimental biology, 2009)
1. Анализ многолетней динамики гидрологического режима р.Урал показал, что наблюдается тенденция снижения годового стока реки в среднем на 0,16 км3 в год. 2. Динамика среднегодовых уровней воды в реке имеет прямую и тесную связь с годовым стоком, что позволяет оперировать показателями уровня, как объективными характеристиками водности реки за тот или иной период. 3. По характеру водности в период весеннего паводка, 2007 г. можно оценить как «многоводный», 2008 г. – «маловодный». При этом продолжительность паводка в 2008 г. была существенно ниже, чем в 2007 г. 4. Проведенное обследование заливных пойменных нерестилищ р. Урал показало, что в «маловодном» году было залито не более 20% нерестовых площадей частиковых рыб в пойме реки. Русловые нерестилища литофильных рыб были затоплены на 90%. 5. Как в «маловодный», так и в «многоводный» год, в покатной молоди рыб из проходных осетровых видов выявлена только молодь русского осетра, остальные особо ценные промысловые виды не зарегистрированы. Это свидетельствует о низком репродуктивном потенциале их популяций. 6. Неблагоприятная гидрологическая обстановка в период весеннего паводка «маловодного» года негативно отразилась на урожайности молоди большинства промысловых рыб группы крупного и мелкого частика. Снижение урожайности молоди было зафиксировано для всех фитофильных видов и, особенно, для поздненерестующего сазана.