(untitled) (Experimental biology, 2015)
Изучена острая токсичность наночастиц серебра (AgНЧ) на фотосинтез Chlamydomonas reinhardtii. Анализ индукционных кривых флуоресценции в присутствии низких концентраций AgНЧ показал ингибирование электронного транспорта в ФС2 и увеличение доли Qв-невосстанавливающих центров. Обнаружено отсутствие прямого действия AgНЧ на реакции окисления пигмента ФС1 – Р700 и влияние на процессы энергизации фотосинтетических мембран. Предлагается использовать параметры индукционных кривых быстрой и замедленной флуоресценции для раннего обнаружения появления AgНЧ в среде