(untitled) (Experimental biology, 2015)
В данной статье рассматривается возможность применения метода полимеразной цепной реакции в сочетании с ПДРФ анализом для генотипирования предимплантационных эмбрионов коров на наличие таких генетических дефектов, как BLAD и Citrullinemia. В опытах в качестве источника ДНК, авторы использовали пятно крови, высушенное на фильтровальной бумаге для амплификации нужного фрагмента гена. Применение указанных методов позволяет в течение 4-5 часов провести тестирование эмбрионов и племенных животных методом ПЦР. Мақалада имплантация алдындағы сиырдың эмбриондарын генетикалық кемтарлықтарға, BLAD жəне Citrullinemia ауруларына полимераздық тізбек реакциясы мен рестрикциялық фрагменттер ұзындықтарының полимерфизмін пайдалану мүмкіндігі қарастырылған. Сонымен қатар, қажетті геннің фрагментін амплификациялау үшін сүзгі қағазға кептірілген қан дағы пайдаланылған. Аталған əдістерді пайдалана отырып 4-5 сағат ішінде эмбриондар мен асыл тұқымды жануарларды генетикалық кемтарлықтарға тексеруге болады.