(untitled) (Experimental biology, 2015)
Микросателлитные ДНК технологии, основанные на флуоресцентно-модифицированных олигонуклеотидах,на сегодняшний день являются наиболее информативными и эффективно применяемыми в популяционной и эволюционной биологии, геномном картировании и определении родства между видами и популяциями. В ходе проведенной работы нами были модифицированы по 5’ концу 4 праймера для локусов BM1818, BM1824, BM2113 и CSRM60. Праймеры связанные с азидами флуоресцентных родаминов были очищены от свободных олигонуклеотидов и несвязанного флуоресцентного реагента на колонке С18 в системе ВЭЖХ. Полученные с помощью хроматоuрафии фракции праймеров проанализированы по длине волны эмиссии флуоресцентного родамина. Қазiргi таңда, түрлердi жəне популяцияларды геномды картiлеу жəне туыстығын анықтау барысында популяциялық жəне эволюциялық биологияда флуоресценттi-модификацияланған олигонуклеотидтер негiзiнде микросателлиттi ДНК технологиялары өте информативтi жəне тиімді. Жұмыс жүргізу барысында біз BМ1818,BM 1824, BM2113 жəне CSRM60 праймерлерін 5’ соңынан модифицирлендi. Азидтi флуоресценттi родаминдермен қосылган праймерлер бос олигонуклеотидтерден жəне қосылмаган флуоресценттi реагентпен C18 колонкасында ЖТСХ жүйесiнде тазаланды. Хроматография фракциясы арқылы алынған праймерлер фракциясы флуоресценттi родамин эмиссиясының толкын ұзындығы арқылы анализдендi.