(untitled) (Experimental biology, 2015)
Исследования по конструированию новых биокомпозитов с направленным действием на основе функционализации карбонизированного сорбента – КРШ, созданного на основе вторичного растительного сырья – рисовой шелухи, клетками микроорганизмов, обладающих специфической метаболической активностью, растительными экстрактами с высокой противовоспалительным и бактерицидным действием,показали перспективность их использования для создания эффективных биопрепаратов для решения медицинских и экологических проблем и расширили горизонты целенаправленного применения дешевого,экологически чистого, ежегодно возобновляемого вторичного растительного сырья. Күріш қауызы негізіндегі карбонизделген сорбент, ерекше метаболиттік қасиеті бар микроорганизмдер клеткалары, қабынуға қарсы жəне бактерицидті қасиеті бар өсімдік сығындылары негізіндегі жаңа биокомпозиттерді құрастыру мақсатында жасалған жұмыстар олардың эффективті биопрепарттар құруда медицина мен экологиялық проблемаларды шешуде перспективті материалдар екендігін көрсетті.