Применение молекулярных методов для идентификации молочнокислых бактерий. Сүтқышқылды бактерияларды молекулярлы әдісті қолдана отырып идентификациялау - Shaikhin, S. M.; Li, K. G.; Moldagulova, A. K.; Bekenova, E. E.; Kazhybaev, A. K.; Kairova, M. J.; Urazova, M. S.; Almagambetov, K. H. (Experimental biology, 2015)
ДНК-полиморфизмы изолятов молочнокислых бактерий (МКБ) анализировали методом RAPD – ПЦР. В качестве одиночных праймеров использовали произвольный праймер, полученный из межгенных спейсерных регионов (T3B) и микросателлитный праймер (GTG)5. Закономерности формирования характерных полос в агарозном геле после электрофореза (фингерпринты) дают основания для их использования в идентификации МКБ. Сравнение видоспецифических RAPD-ПЦР фингерпринтов, принадлежащих изолятам МКБ из продуктовпитания, с фингерпринтами эталонных штаммов позволит идентифицировать микроорганизмы на уровне видов, даже если они не выявлены стандартными биохимическими методами. Анализ RAPD-ПЦР полезен для молекулярного типирования МКБ в лабораториях с относительно ограниченной технической оснащенностью.Оқшауланған СҚБ ДНК-полиморфизмін RAPD-ПЦР әдісі бойынша зерттеген. Жеке праймер ретінде генаралық спейсерлі аймақтардан (T3B) және микросателлитті праймер (GTG)5, еркін праймерлер қолданған. Электрофорез өткізгеннен кейін (фингерпринттер) агарозды гелде жолақтардың пайда болу заңдылығынабайланысты оларды СҚБ идентификациялауда қолданады. Тамақ өнімдеріндегі СҚБ алынған RAPD-ПЦР фингерпринттердің түр ерекшеліктерін эталонды штаммдардың фингерпринттерімен салыстыру – түр деңгейінде микроорганизмдерді идентификациялауға мүмкіндік береді. RAPD-ПЦР анализ СҚБ молекулярлы түрін анықтауға, зертханалық база салыстырмалы түрде шектеулі болғанда өте қолайлы.