Влияние аминокислот на биосинтез антибиотика А-70, активного против метициллинрезистентных стафилококков с множественной лекарственной устойчивостью. Көптеген дәрілерге төзімділік көрсете алатын, метициллинрезистенттык стафилококктарға қарсы белсенді А-70 - Trenozhnikova, L. P.; Khassenova, A. Kh.; Akilova, M. A.; Ultanbekova, G. D.; Baydyldaeva, Zh. A. (Experimental biology, 2015)
Изучено влияние отдельных аминокислот на образование антибактериальногоантибиотика-пептолида А-70. Установлено положительное влияние валина, глутамина и фенилаланина на накопление антибиотика А-70 в культуральной жидкости, биосинтез антибиотика увеличивается на 11,1-13,3%. Аспарагин, аргинин, аланин, цистеин, пролин, лейцин, лизин ингибируют биосинтез антибиотика А-70.Антибактериалды пептолид-антибиотик А-70-тің түзілуіне жеке аминқышқылдардың ықпалы зерттелген. А-70 антибиотиктің қультуральды сүйықта түзілуіне валин, глутамин және фенилаланиның он әсер ететіні,антибиотиктің биосинтезы 11,1-13,3% өсетіні анықталған. Аспарагин, аргинин, аланин, цистеин, пролин, лейцин, лизин А-70 антибиотигінің биосинтезін басады.